Initiative des BMELV und der Lebensmittelwirtschaft zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln +++Jahresbericht 2014 jetzt verfügbar+++

+++TFA-Jahresbericht 2014 jetzt auf der Website des BLL verfügbar+++

Nach über 2 Jahren intensiven Wirkens einer speziell eingerichteten Arbeitsgruppe, an der neben vielen anderen Partnern der BDSI und Herr Professor Dr. Matissek vom LCI mitgewirkt haben, konnte die Erarbeitung von Dokumenten zu einer gemeinsamen Initiative des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und der Lebensmittelwirtschaft zur Minimierung von trans-Fettsäuren (TFA) in Lebensmitteln nunmehr erfolgreich abgeschlossen werden. Die gemeinsame Initiative zielt darauf ab, den unvermindert anhaltenden Prozess der weiteren Reduktion an nicht-ruminanten TFA fortzuführen, um erhöhte TFA-Aufnahmemengen zu verringern, soweit dies unter Berücksichtigung der technologischen Möglichkeiten machbar und in vernünftiger Weise erreichbar ist.

Neben einem gemeinsamen Papier des BMELV und der Lebensmittelwirtschaft zu den Gründen und Zielen der gemeinsamen Initiative wurde unter der Federführung und des Absenders des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) ein übergeordneter Leitfaden zur Minimierung von TFA in Lebensmitteln erstellt. Daneben haben die einzelnen Branchen/Produktgruppen, darunter auch die Fachsparte Feine Backwaren und die Fachsparte Knabberartikel des BDSI, jeweils Leitfäden für ihre spezifischen Produktbereiche erarbeitet.

Die Mitgliedsunternehmen des BDSI haben – unabhängig von der jüngsten gemeinsamen Initiative des BMELV mit der Lebensmittelwirtschaft – bereits vor geraumer Zeit die TFA-Gehalte in ihren Produkten auf Empfehlung des BDSI deutlich minimiert. Trotzdem möchten wir noch einmal explizit auf die Inhalte des Initiativpapiers und der übergeordneten Rahmen-Leitlinie sowie insbesondere auf die Produkt-Leitlinie der Fachsparte Feine Backwaren und die Produkt-Leitlinie der Fachsparte Knabberartikel zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln aufmerksam machen. Die Leitlinien sollen in der täglichen Praxis der Lebensmittelerzeugung möglichst branchenweit Anwendung finden.

Die gemeinsame Initiative ist am 20.06.2012 in einem Pressegespräch, an dem der BDSI teilgenommen hat, der Öffentlichkeit vorgestellt worden. Herr Bernhard Kühnle, Leiter der Abteilung Ernährung, Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit des BMELV, hat im Pressegespräch u.a. betont, dass insbesondere im Bereich der handwerklichen Herstellung noch Sensibilität für die Thematik trans-Fettsäuren geschaffen werden müsse.

Alle Dokumente der Leitlinien und die Pressemitteilung des BLL zur Vorstellung der Initiative sind zum Download auf der Homepage des BLL unter folgendem Link eingestellt:

http://www.bll.de/presse/pressemitteilungen/pm-20120620-tfa-leitline.html