Toolbox zur Minimierung von Aluminium in Kakao und Schokoladenprodukten erschienen (Stand November 2021)

Aluminium ist eines der am häufigsten vorkommenden Metalle in der Erdkruste, so dass Aluminiumverbindungen natürlicherweise in nahezu allen Lebensmitteln und im Wasser enthalten sind. Aus diesem Grund ist die Kontamination von Lebensmitteln mit Aluminium, die daraus abgeleitete Exposition und deren Risikobewertung seit vielen Jahren ein Thema nationaler und internationaler Organisationen. Schon seit vielen Jahren ist klar, dass Lebensmittel einen beträchtlichen Anteil an der Aluminiumaufnahme des Menschen ausmachen und dass diese daher reduziert werden sollte. In diesem Zusammenhang wurden immer wieder Kakao- und Schokoladenprodukte als eine Quelle für die menschliche Ernährung genannt.

Die Süßwarenindustrie hat die Entwicklung dieses Themas aufmerksam verfolgt und vielfältige Aktivitäten eingeleitet, um den Aluminiumgehalt in ihren Produkten zu verstehen und daraus Maßnahmen zur Verringerung abzuleiten.

Das Thema Aluminium wird bereits mit Unterstützung des Joint Research Fund der European Association of Chocolate, Biscuits & Confectionery (CAOBISCO), der European Cocoa Association (ECA) und der Federation of Cocoa Commerce (FCC) seit einigen Jahren bearbeitet. Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) hat im Jahr 2019 ein zusätzliches Projekt initiiert, um den Prozess zu beschleunigen und die noch offenen Fragen gezielt zu beantworten.

Die hier vorgestellte Toolbox fasst die Hintergründe zum Thema zusammen, beschreibt identifizierte Aluminiumquellen und stellt die Ergebnisse des BDSI-Branchenprojekts vor. Als Kernbotschaften werden die potenziellen Eintragsquellen dargelegt und möglichen Minimierungsmaßnahmen gegenübergestellt. Selbstverständlich handelt es sich hierbei nicht um allgemeingültige Erkenntnisse, sondern um Tools, die lediglich als Hilfsmittel zur Überprüfung und Bewertung des eigenen Produktionsprozesses dienen können. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder uneingeschränkte Anwendbarkeit in jedem individuellen Fall.

Toolbox for the Minimization of Aluminium in Cocoa
and Chocolate Products


Köln, den 19.01.2022

Dr. Frank Heckel,
Lebensmittelchemisches Institut (LCI)
des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI)