Sicher ist Sicher! 50 Jahre LCI

Am 01. Oktober 2000 wird das Lebensmittelchemische Institut (LCI) des Bundesverbands der Deutschen Süsswarenindustrie BDSI 50 Jahre alt.

Aus diesem Anlass veranstaltet der BDSI am 28. September 2000 im Kölner Maritim Hotel ein Festkolloquium mit dem Titel „Sicher ist Sicher"




Neben der Würdigung der wissenschaftlichen Arbeiten und Leistungen des Instituts werden renommierte Referentenpersönlichkeiten aus den Bereichen Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaft und Lebensmittelrecht, als den drei tragenden Hauptsäulen der Institutsarbeit, mit interessanten Vorträgen erwartet. Im Anschluss an die Vortragsveranstaltung besteht für Interessenten der Kakao bzw. Schokoladenhistorie zudem die Möglichkeit, an einer Führung durch das Schokoladen-Museum in Köln teilzunehmen.

Die Gründung des LCI als wissenschaftliche Einrichtung der Süßwarenindustrie geht zurück auf den 01. Oktober 1950. Zunächst wurde die Vorläuferinstitution als Wissenschaftliche Forschungs- und Beratungsstelle (kurz: WiFo) bezeichnet und gehörte zum sogenannten Detmolder Verband. In der Nachkriegsphase ordneten sich dann die Verbände neu, es entstand der BDSI in seiner heutigen Form, der auch die WiFo übernahm, etwas ausbaute, neu ausstattete und in LCI umbenannte.

Institutsleiter waren von 1950–1956 Dr. Reinhold Illies und von 1956–1989 Prof. Dr. Albrecht Fincke. Seit 1989 ist Prof. Dr. Reinhard Matissek (Foto) Direktor des Instituts.

Nach wie vor – und auch zukünftig – ist das LCI für alle Mitgliedsunternehmen des BDSI Ansprechpartner bei naturwissenschaftlichen Fragestellungen rund um die Produkte. Neben wissenschaftlichen Arbeiten und Studien in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Gefahrenabwehr, Gefahrenprophylaxe, Krisenmanagement und Süßwarenmonitoring steht das Forschungsmanagement für den Verband auf nationaler und internationaler Ebene an erster Stelle der Prioritäten. Zudem dürften dem LCI durch die Zusammenarbeit mit der Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft zukünftig auch weiterhin viele für die Branche wichtige Forschungsaufgaben und -projekte zur
Lösung und Bearbeitung angetragen werden.

Die hohe Reputation des LCI beruht darauf, dass sich das Kölner Institut seit seiner Gründung stets streng an den Kriterien der Objektivität und Wissenschaftlichkeit orientiert. Basis für die Tätigkeiten ist ein über die fünf Jahrzehnte erworbenes und gepflegtes, fundiertes Spezialwissen sowie die Mitarbeit in diversen Arbeitsgruppen und Kommissionen. Hinzu kommen zahlreiche Kontakte zu den verschiedensten Institutionen und Organisationen. Nur so kann das LCI als naturwissenschaftlicher Dienstleistungsbereich im BDSI dem anspruchsvollen Motto „Sicherheit für die Süßwarenindustrie“ auch in Zukunft gerecht werden.

SÜSSWAREN (2000) Heft 9

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