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289. Raters M, Heckel F (2022) 20 Jahre Acrylamid - Erfolge industrieller Minimierungskonzepte, Diskussionen zur Regulierung gehen weiter, chrom+food Forum 09.2022: 59-61

288. Schnapka J, Hobbensiefken K, und Heckel H (2022) Zehn Jahre MOSH/MOAH – Ein Minimierungskonzept mit Lenkungswirkung: Rückblick und Status Quo. Deut Lebensm-Rdsch 118: 402

287. Hobbensiefken K, Schneider E, Stauff A und Heckel H (2022) Furan und seine Alkylanaloga – Quantifizierung in Kakao und Schokoladen mittels HS-SPME-Arrow-GC-MS. Deut Lebensm-Rdsch 118: 226

286. Schultz J, Umberath KM, Raters M, Heckel F (2022) About Alternaria toxins in cocoa and chocolate products—method development and monitoring of alternariol, alternariol monomethyl ether and tenuazonic acid, Mycotoxin Research, DOI: 10.1007/s12550-022-00457-z

285. Schultz J, Raters M, Wittig M, Christall B, Heckel F (2021) Analysis and occurrence of matrine in liquorice raw materials - Exclusion of its application as pesticide. Food Additives & Contaminants: Part A, DOI: 10.1080/19440049.2021.2005261

284. Stauff A, Schneider E, Heckel F (2020) 2-MCPD, 3-MCPD and fatty acid esters of 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol in fine bakery wares. Eur Food Res Technol, DOI: 10.1007/s00217-020-03546-4

283. Stauff A, Schnapka J, Heckel F, Matissek R (2020)
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and Possible Minimization by Deodorization Through the
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282. Heckel F (2019) Was vor sieben Jahren begann: MOSH/MOAH weiterhin im Focus ‒ Interview mit Dr. Frank Heckel, QM! 4/2019: 6–8

281. Gadenne J, Raters M, Heckel F (2019) Tropanalkaloide in Lebensmitteln, Lebensmittelchemie 73: 160–161

280. Geiss O, Ponti J, Senaldi Ch, Bianchi I, Mehn D, Barrero J, Gilliland D, Matissek R, Anklam E (2019) Characterisation of food grade titania with respect to nanoparticle content in pristine additives and in their related food products, Food Additives & Contaminants: Part A, 37(2) 239-253

279. Gadenne J, Raters M, Heckel F (2019) Keine Tropanalkaloide in Erdnussflips, chrom+food Forum 09.2019: 16-18 (mit freundlicher Genehmigung von Frau Dr. Dellert-Ritter)

278. Heckel F (2019) Neuer LCI-Chef Dr. Frank Heckel im Interview. sweets processing 9-10/2019: 40-43

277. Raters M, Einspenner A, Thenert J, Hamscher G, Matissek R (2019) Zur Analytik von Kakaoschalen – Ein historischer Abriss. Deut Lebensm-Rdsch 115: 299–307

276. Schnapka J, Stauff A, Matissek R (2019) Zur Bedeutung der unteren Grenzen von Analysenmethoden LOD und LOQ am Beispiel von MOSH /MOAH. Deut Lebensm-Rdsch 115: 146–52

275. Schnapka J, Bangel M, Matissek R (2018) Online LC-GC-FID vs. GC-MS – Welche Methode ist für die MOSH/MOAH-Bestimmung besser geeignet? Lebensmittelchemie 72: 167–168

274. Einspenner A, Thenert J, Raters M, Matissek R (2018) Eco-B-Wert: Kakaoschalenanalytik heute – Photometrischer Nachweis von Indikatorsubstanzen. Lebensmittelchemie 72: 168–169

273. Raters M, Schneider E, Matissek R (2018) Wie Kalifornien vor Krebs warnt: Die Proposition 65 – Verbraucherschutz oder Wahnsinn? Lebensmittelchemie 72: 168–169

272. Matissek R, Raters M (2018) „Schokolade – ein besonderes Lebensmittel: Forschung zu Polyphenolen“. Wissenschaftlicher Pressedienst Moderne Ernährung Heute (Reinhard Matissek, Hrsg.) 2/2018

271. Dingel A, Matissek R (2018) Mineralische Kohlenwasserstoffe (MOSH/MOAH) in Kakao und Schokolade - Einfluss technologischer Prozesse. Lebensmittelchemie 72: 118

270. Schnapka J, Matissek R (2018) MOSH und MORE – Was steckt unter dem MOSH-Hump? Lebensmittelchemie 72: 117-118

269. Schnapka J, Bangel M, Raters M, Matissek R (2018) FID versus MS – Analytik von MOSH und MOAH. chrom+food Forum 04.2018: 34-35

268. Raters M, Hitzel S, Matissek R (2018) 15 Jahre Minimierung von Acrylamid in Lebensmitteln – Signalwerte, Indicative Values, Benchmarks. Lebensmittelchemie 72: 44-45

267. Raters M, Matissek R (2018) Acrylamide in cocoa: a survey of acrylamide levels in cocoa and cocoa products sourced from the German market. European Food Research and Technology 244(8): 1381-1388

266. Schnapka J (2017) Charakterisierung von Mineralöleinträgen (MOSH/MOAH) in Lebensmitteln, Dissertation TU Berlin

265. Dingel A (2017) Mineralische Kohlenwasserstoffe in Kakao und Schokolade und Konzepte zur Minimierung, Dissertation TU Berlin

264. Dingel A, Matissek R (2017) No endogenous formation of MCPD fatty esters and glycidyl fatty acid esters during the baking process of fine bakery wares. Deut Lebensm-Rdsch 113: 511

263. Schnapka J, Dingel A, Matissek R (2017) MOSH/MOAH in Lebensmitteln – Was steckt unter dem Hump? Deut Lebensm-Rdsch 113: 442

262. Dingel A, Matissek R (2017) Food Grade-Jutesäcke – MOSH/MOAH und der Unverseifbare Anteil nach IJO 98/01 im Vergleich. Lebensmittelchemie 77: 156

261. Raters M, Schnapka J, Dingel A, Matissek R (2017) "Humps" – Eine Challenge in der modernen Chromatographie. chrom+food Forum 09.2017: 30-31

260. Raters M, Matissek R (2017) Analytik von oligomeren und polymeren Flavanolen (DP 1-10) in Kakao – Schnellmethode mittels HPLC-FLD. Lebensmittelchemie 71: 96

259. Matissek R, Dingel A, Schnapka J (2016) Minimierung von Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln. Wissenschaftlicher Pressedienst Moderne Ernährung Heute (Reinhard Matissek, Hrsg.) 4/2016

258. Raters M, Matissek R (2016) Analytik von Polyphenole in Kakao – Ein Methodenvergleich. Lebensmittelchemie 70: 74

257. Schnapka J, Matissek R (2016) MOSH/MOAH in lebensmitteltechnischen Schmierstoffen. Lebensmittelchemie 70: 6

256. Dingel A, Matissek R (2016) Kein MOSH/MOAH in frischen Kakaofrüchten. Lebensmittelchemie 70: 5

255. Raters M, Lotz F, Matissek R (2015) Schnelle Analysenmethode zur Bestimmung ausgewählter Polyphenole in Kakao- und Schokoladenerzeugnissen. Lebensmittelchemie 69, 127

254. Raters M, Matissek R (2015) Polyphenole während der Kakaoverarbeitung – Einfluss von Röstung und Alkalisierung, chrom+food Forum 09.2015: 32-34 (mit freundlicher Genehmigung von Frau Dr. Dellert-Ritter)

253. Dingel A, Matissek R (2015) Esters of 3-monochloropropane-1,2-diol and glycidol: no formation by deep frying during large-scale production of potato crisps. European Food Research and Technology 241 (5): 719-723

252. Raters M, Elsinghorst PW, Goetze S, Dingel A, Matissek R (2015) Determination of 2-Methylimidazole, 4-Methylimidazole, and 2-Acetyl-4-(1,2,3,4-tetrahydroxybutyl)imidazole in Licorice Using High-Performance Liquid Chromatography–Tandem Mass Spectrometry Stable-Isotope Dilution Analysis. J Agric Food Chem 63 (25): 5930-5934

251. Schnapka J, Matissek R (2015) Charakterisierung von MOSH/MOAH-Einträgen in Lebensmitteln mittels GC x GC-ToF-MS. Lebensmittelchemie 69: 26

250. Dingel A, Elsinghorst P, Matissek R (2015) Stable-isotope dilution analysis of 5-chloromethylfurfural (CMF) - a transient contaminant absent from liquorice. Lebensmittelchemie 69: 10

249. Dingel A, Matissek R (2015) Vermeidung/Minimierung von MOSH/MOAH in Süßwaren und Knabberartikeln - Vorstellung des Toolbox-Konzeptes. Lebensmittelchemie 69: 9

248. Raters M, Matissek R (2014) Quantitation of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH4) in Cocoa and Chocolate Samples by an HPLC-FD Method, J Agric Food Chem 62 (44): 10666-10671

247. Raters M, Lotz F, Matissek R (2014) Polyphenolanalytik in Schokolade - Methode zur Überprüfung eines Health Claims, chrom+food Forum 09.2014: 31-33 (mit freundlicher Genehmigung von Frau Dr. Dellert-Ritter)

246. Matissek R (2014) „Weiche Kartoffelchips will keiner“, GESUND vom 26.09.2014, Axel Springer: 3

245. Matissek R, Raters M, Dingel A, Schnapka J (2014) Masterplan zur Minimierung von MOSH/MOAH in Lebensmitteln - Forschungsprojekt und Toolbox-Konzept, FOOD-LAB. 3/14: 30-33

244. Matissek R, Raters M, Dingel A, Schnapka J (2014) Focus on mineral oil residues - MOSH/MOAH food contamination, lab&more 3.14: 12-16

243. Matissek R, Raters M, Dingel A, Schnapka J (2014) Mineralölrück-stände im Visier - MOSH/MOAH-Belastung von Lebensmitteln, labor&more 6.14: 42-46

242. Matissek R (2014) LCI Project: minimisation of MOSH/MOAH, sweet processing 7-8: 17

241. Matissek R (2014) LCI-Forschungsprojekt zur Minimierung von Mineralölbestandteilen ‒ Interview mit Herrn Prof. Dr. Matissek, sweet processing 7-8: 16

240. Matissek R (2014) All or Nothing. Editorial. Deut Lebensm-Rdsch 110: 97

239. Matissek R (2014) Pick packaging carefully to thwart carcinogenic mineral oils, says BDSI. Confectionery & Biscuit Processing - Breaking News

238. Matissek R (2014) Forschungsmanagement in der deutschen Süßwarenindustrie. Deut Lebensm-Rdsch 110: 267-268

237. Matissek R (2014) Mineral oil Transfer to Food ─ Strategies for preventing the migration of MOSH/MOAH. eFOOD-LAB international 1/14: 6

236. Raters M, Brandes T, Matissek R (2013) Analysenmethode zur Bestimmung von Steviolglycosiden in Süßwaren mittels HPLC-UV. Lebensmittelchemie 67: 164

235. Raters M, Schnapka J, Heeger R, Matissek R (2013) Edel- oder Konsumkakao? Eine Zuordnung anhand des T/C-Verhältnisses. Lebensmittelchemie 67: 165

234. Dingel A, Goetze S, Raters M, Elsinghorst P, Matissek R (2013) Quantifizierung der Imidazole 4-MEI und THI in Zuckerkulör und anderen Lebensmitteln mittels SIVA-LC-MS/MS. Lebensmittelchemie 67: 166

233. Dingel A, Matissek R (2013) trans-Fettsäuren ─ Gehalte in vielen Lebensmitteln erfolgreich minimiert. Deut Lebensm-Rdsch 109: 580-583

232. Brandes T, Raters M, Matissek R (2013) Steviolglycoside in Süßwaren ─ Entwicklung und Validierung einer Analysenmethode mittels HPLC-UV. Deut Lebensm-Rdsch 109: 485-490

231. Elsinghorst PW, Raters M, Dingel A, Fischer J, Matissek R (2013) Synthesis and Application of 13C Labeled 2 Acetyl-4-((1R,2S,3R) 1,2,3,4-tetrahydroxybutyl)imidazole (THI) an Immunosuppressant Observed in Caramel Food Colorings. J Agric Food Chem 61: 7494-7499

230. Matissek R (2013) Mineralölbestandteile in Lebensmitteln - Strategien zur Verhinderung von MOSH/MOAH-Einträgen. Wissenschaftlicher Pressedienst Moderne Ernährung Heute (Reinhard Matissek, Hrsg.) 2/2013, S. 1-9

229. Matissek R (2013) Mineraloil transfer to food - Strategies for preventing the migration of MOSH/MOAH. Scientific Press Release Moderne Ernährung Heute (Reinhard Matissek, Ed.) 2/2013, S. 1-9

228. Dingel A, Matissek R (2013) 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester. Die indirekten Methoden im Überblick. Deut Lebensm-Rdsch 109: 118-122

227. Dingel A, Matissek R (2013) Analytik von 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäure-Estern: Eine komplizierte Geschichte? Lebensmittelchemie 67:3

226. Matissek R (2013) Verbesserung der Profitabilität kleiner und mittlerer Kakaofarmen ─ Schlüssel zu einer globalen nachhaltigen Kakaowirtschaft. Bericht zur ICRC 2012 - Yaounde/Kamerun. Deut Lebensm-Rdsch 109: 52-53

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224. Raters M, Matissek R (2012) 10 Jahre Minimierung von Acrylamid bei Kartoffelchips: Eine nachhaltige Erfolgsgeschichte. Lebensmittelchemie 66: 161-162

223. Papaspirou K, Dingel A, Matissek R, Petz M (2012) GC-Methode zur Bestimmung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln: Differenzierung von Elaidin- und Vaccensäure. Lebensmittelchemie 66: 162-163

222. Raters M, Matissek R (2012) 10 Jahre Acrylamid ─ Rückblick und Status quo. Deut Lebensm-Rdsch 108: 184-189

221. Matissek R (2012) Forschung für eine nachhaltige Kakaowirtschaft ─ Verbesserung der Profitabilität kleiner und mittlerer Kakaofarmen: Der Schlüssel zu einer globalen nachhaltigen Kakaowirtschaft. Bericht zur ICRC 2012 ─ Yaounde/Kamerun. süsswaren 57: 12-14

220. Krisch S, Rosendahl S, Raters M, Petersen B, Matissek R (2012) Entwicklung einer Methode zur Routinebestimmung von PAH4 in Kakaobutter mittels HPLC-FLD. Lebensmittelchemie 66: 17-18

219. Brüning P, Haase I, Matissek R, Fischer M (2011) Marzipan: Polymerase Chain Reaction-Driven Methods for Authenticity Control. J Agric Food Chem 59: 11910-11917

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217. Dötsch M, Matissek R, Petz M (2011) Methylxanthine in Kakao. Lebensmittelchemie 65: 34-35

216. Matissek R (2010) 60 Jahre Sicherheit für Süßwaren – LCI begeht Jubiläum. Deut Lebensm-Rdsch 106: 545

215. Röder M, Baltruweit I, Gruyter H, Ibach A, Matissek R, Vieths S, Holzhauser T (2010) Allergen sanitation in the food industry: A systematic industrial scale approach to reduce hazelnut cross-contamonation of cookies. J Food Protection 73: 1671-1679

214. Matissek R, (2010) Für eine nachhaltige Weltkakaoproduktion. Bericht zur ICRC 2009 – Bali, Indonesien. Deut Lebensm-Rdsch 106: 209-210

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212. Matissek R, Raters M, Van Haren W, Fledderus K (2010) Determination of ochratoxin A in liquorice products using HPLC based analytical methods: Part I: proficiency test of methods commonly used by the confectionary industry. Mycotox Res 26: 93-99

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162. Matissek R, Janßen K (2002): Erfassung des Schalenanteils in Kakaoerzeugnissen über Fettsäuretryptamide als Indikatoren, Teil 3 + 4. ZSW 54: Sonderbeilage 10/2002

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56. Fincke A (1958) Bericht über die Arbeiten zur Internationalen Vereinheitlichung der Untersuchungsverfahren für Rohstoffe und Fertigerzeugnisse der Zuckerwarenindustrie. Süsswaren 2: 467-471

55. Fincke A (1958) Können Unterschiede bestehen zwischen dem chemisch ermittelten und dem durch die Rezeptur belegten Milchfettgehalt einer Süßware? Süsswaren 2: 160

54. Fincke A (1958) Zur Bestimmung des Saccharosegehaltes von Marzipan. Süsswaren 2: 128-129

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51. Fincke A (1958) Entgegnung zu der Arbeit von Herrn Dr. J. Kleinert: "Die Bestimmung der Fließgrenze an plastischen Substanzen". Gordian 56 (1354): 9-10

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48. Fincke A, Zoschke E (1957) Schmelzfraktion und Dielektrizitätskonstante als Kennzahlen der Kakaobutter. Süsswaren 1: 606-608

47. Fincke A (1957) "Über die Höhe des Alkoholgehaltes flüssiger Süßwarenfüllungen" bei 10. Tagung des Wissenschaftlichen Beirats der Süßwarenwissenschaftlichen Zentralstelle Köln. Süsswaren 1: 278-280

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43. Fincke A (1956) Über die Anwendung der Antioxidantien und ihre lebensmittelrechtliche Zulässigkeit. ZSW 9: 765-769

42. Fincke A (1956) Rheologische Untersuchungen an Schokoladen. ZSW 9: 629-633, 677-679, 725-729

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40. Fincke A (1956) Über angebliche Veränderungen der Kakaobutter-Kennzahlen beim Conchieren der Schokolade. ZSW 9: 561-563

39. Fincke A (1956) Hauptversammlung 1956 der Internationalen Vereinigung der Zuckerwarenhersteller in Rom vom 19. bis 20. April 1956. ZSW 9: 456-457

38. Fincke A (1956) Bemerkungen zur Bestimmung der Halbmikro-Buttersäurezahl. ZSW 9: 158-159

37. Bolte A, Fincke A (1956) Neuere Erkenntnisse über den Urobilinogen-Nachweis im Harn und die diagnostische Bewertung der Reaktion nach P. Ehrlich. Der Landarzt 32: 350-353

36. Fincke A (1955) Zur Veränderung des Kernfettes des brasilianischen Kakaos. ZSW 8: 1131-1134

35. Fincke A (1955) Was versteht man unter "Relativer Luftfeuchtigkeit"? ZSW 8: 849-850

34. Fincke A, Hagdorn A (1955) Versuche zur Frischhaltung von Marzipan-Rohmassen mit Sorbit-Sirup. ZSW 8: 389-390

33. Fincke A (1955) Über die Ermittlung der zur Herstellung verwendeten Stärkesirup- und Saccharosemengen in einfach zusammengesetzten Süßwaren. ZSW 8: 188-191, 231-234

32. Fincke A (1955) Güteuntersuchungen an Raffinaden und Grundsorten. ZSW 8: 109-114

31. Fincke A (1954) Süßwarenwirtschaft und Naturwissenschaften. ZSW 7: 970

30. Fincke A (1954) Über die Verwendung des "Flüssigen Zuckers" in den USA. ZSW 7: 796-800

29. Fincke A (1954) Zehn Jahre Zuckerforschung. ZSW 7: 654-655

28. Fincke A (1954) Production Conference der Pennsylvania Manufacturing Confectioners´ Association in Lancaster, USA. ZSW 7: 615-618

27. Fincke A, Hagdorn A (1954) Glycerinmonoester in der Backwarenindustrie. ZSW 7: 211-213

26. Fincke A, Hagdorn A (1954) Glycerinmonoester in der Süßwarenindustrie. ZSW 7: 173-177

25. Fincke A (1954) Bericht über Güteuntersuchungen an Raffinadezucker und Weißzucker. ZSW 7: 24-28

24. Fincke A (1953) Über den Gehalt einzelner geschälter und ungeschälter Mandeln an Asche, Wasser und Fett. ZSW 6: 805-806

23. Fincke A (1953) Aus der Arbeit der Wifo. ZSW 6: 761-762

22. Fincke A (1953) Papierchromatographische Untersuchungen an Zuckerwaren ZSW 6: 673-674

21. Fincke A (1953) Über den Gehalt einzelner Mandeln an Samenkern, Samenschale und an Asche in Kern, Schale und Gesamtmandel. ZSW 6: 87-88

20. Gohr H, Fincke H (1953) Über Erfahrungen mit älteren und neueren Gallenfarbstoff-Reaktionen. Die Medizinische 10: 1-10

19. Fincke A (1952) Über Erfahrungen mit Raffinade- und Weißzucker. ZSW 5: 950-951

18. Fincke A (1952) Über den Vitamin-B1-Gehalt von Halbfertig- und Fertigerzeugnissen aus süßen und bitteren Mandeln sowie Aprikosen-, Haselnuß- und Erdnußkernen. ZSW 5: 553-555

17. Fincke A (1952) Über den Gehalt süßer und bitterer Mandeln, Haselnuß-, Erdnuß- und Aprikosenkerne an Vitamin B1. ZSW 5: 513-514

16. Fincke A (1952) Die Bedeutung der B-Vitamine für die Erzeugnisse der Süßwarenindustrie. ZSW 5: 388-389

15. Fincke A (1952) Über die physiologische Wirkung der Lakritze. ZSW 5: 348

14. Fincke A (1952) Aschengehalt und Pufferungsvermögen der Verbrauchszucker. ZSW 5: 148

13. Fincke A (1952) Bemerkungen zu der Abhandlung "Die Inversion im praktischen Fondant-Beispiel". ZSW 5: 122-124

12. Fincke A (1952) Bemerkungen zur Berechnung und Messung des pH-Wertes in konzentrierten Zuckerlösungen. ZSW 5: 81-83

11. Fincke A (1952) Untersuchungen über das Pufferungsvermögen der Verbrauchszucker. ZSW 5: 44-46

10. Fincke H, Fincke A (1952) Vom Pe-ha-Wert (pH) und vom Säuregrad in der Süßwarenindustrie. ZSW 5: 4-6, 243-245, 432-433

9. Dickel H, Fincke A, Gohr H (1952) Vergiftungen mit ß,ß`Dichlordiethylsulfid. Die Medizinische 20: 1-15

8. Gohr H, Fincke A, Meerbeck A (1952) Untersuchungen über die Verteilung verschiedener Abbaustoffe des Hämoglobinstoffwechsels im menschlichen Darm. Deutsche Zeitschrift für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten 12: 287-293

7. Fincke A (1951) Bemerkungen zu der "Bekanntmachung über Qualitätsbestimmungen für Raffinadezucker". ZSW 4: 795-797

6. Illies R, Fincke A (1951) Untersuchungen zur Farbtypeneinschätzung der Verbrauchszucker. ZSW 4: 776-777

5. Fincke A (1951) Siebanalysen zur Feststellung der Korngröße und der Oberfläche von Verbrauchszuckern. ZSW 4: 716-718

4. Fincke A (1951) Siebanalysen zur Feststellung der Korngröße und der Oberfläche von Verbrauchszuckern. ZSW 4: 694-695

3. Gohr H, Falkenbach KH, Fincke A (1951) Vergleichende Untersuchungen über den diagnostischen Wert der Eiweißlabilitätsreaktionen und der spezifischen Gallenfarbstoffreaktionen zur Beurteilung der Leberkrankheiten. Zeitschrift für klinische Medizin 148: 518-532

2. Fincke A, Dickel H (1951) Vergleichende Untersuchungen über den Urobilinogennachweis mit Ehrlichs Aldehydreagens und mit der Mesobiliviolinreaktion nach Fischer-Siedel. Der Hautarzt 11: 495-500

1. Gohr H, Fincke A (1950) Untersuchungen über den Nachweis von Pentdyopent und Mesobiliviolin mit der typischen Farbkurve. Das Deutsche Gesundheitswesen 22: 684-689