Wir über uns

Das Lebensmittelchemische Institut – die wissenschaftliche Einrichtung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI, www.bdsi.de) – ist eine national und international über den Kreis der industriellen Süßwarenhersteller hinaus anerkannte Institution. Grundlage der Arbeit ist die angewandte Lebensmittelchemie, spezialisiert auf die verschiedenen Produktgruppen und Fragestellungen aus dem gesamten Süßwarenbereich:

  • Kakao und Kakaoerzeugnisse
  • Schokoladen und Schokoladenerzeugnisse
  • Zuckerwaren
  • Feine Backwaren
  • Knabberartikel
  • Rohmassen und daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Markeneis
  • Kaugummi


Das LCI pflegt seit vielen Jahren intensive Kontakte zu anderen renommierten Untersuchungs- und Forschungseinrichtungen. Sein Engagement in verschiedenen bedeutenden Arbeitsgruppen, Kommissionen und sonstigen wissenschaftlichen Gesellschaften gewährleistet die erfolgreiche fachliche Arbeit und sichert die Kernkompetenzen. Basis hierfür ist ein über Jahrzehnte erworbenes, fundiertes Spezialwissen. Das Team des LCI ist Ansprechpartner für Fragestellungen aus den Bereichen:

  • Lebensmittelchemie
  • Forschung
  • Expositionsabschätzungen
  • Gesundheit und Ernährung



Forschungseinrichtung des: